Не редко Вы можете слышать о том, что пуховые изделия ручной работы дорогие. Но все в этом мире относительно. Поэтому давайте сравним! Настоящий пуховый платок служит более 30 лет и затем становится семейной реликвией. А давайте примерно представим сколько за это время Вы сносите одежды? А сколько потратите денег на неё?
Итак, как и у любого товара самую весомую роль в цене берут на себя материалы и трудозатраты на производство. В пуховых изделиях самое важное это пух – теплый , мягкий, лечебный, натуральный! И речь идет не о простом пузе, а пухе Придонской серебристой породы. Подробнее о ней мы расскажем в следующих постах.
Что же делают наши мастерицы для того, чтобы получились такие чудесные изделия?
- Сначала пух с козы вычёсывает.
- Вручную моется, отделяется от загрязнений, прочесывается пух специальным гребнем, выбирает весь остевой волос, чтобы платок не был колючим.
- Прядется тонкая пуховая нить из получившегося подготовленного сырья. Мастерица выравнивает ее, удаляет различные узелки, исключает непропряд.
- Пуховая ниточка ссучивается с шелковой или х\б ниткой основой. Только на подготовку пряжи у мастерицы уходит не менее 40 часов труда!!!
- Приступает к вязанию платка. На это у опытной мастерицы уходит от нескольких дней, до нескольких месяцев в зависимости от сложности изделия. Вкладывая в платок все свои знания, умения, и частичку души, а это уже и вовсе бесценно!
Теперь скажите, если бы Вы были мастерицей, сколько бы стоил Ваш труд после всех этих этапов работы?